Как сделать лестницу на второй этаж

Строительство собственного дома в более чем один уровень позволяет сэкономить площадь земельного участка. При выполнении монтажа своими силами возникает вопрос – как сделать лестницу на второй этаж? Всегда существует возможность обращения к мастерам, спецализирующимся в плотницком деле. Вы можете заказать лестницу и собрать ее потом собственноручно. Или купить готовый стандартный комплект. Не стоит опасаться приступить к постройке лестницы своими руками.

Достаточно определиться с проектом, понять какая лестница подойдет для вашего дома с учетом безопасности, удобства и комфорта. Учтите аспект, если с вами проживают пожилые родственники или маленькие дети, то моменту безопасности следует уделить особое внимание.

Наиболее распространенным и экономным является вариант межэтажной лестницы из дерева. Доступность материалов, простота монтажа и привлекательный внешний вид завоевали популярность постройки деревянных лестниц среди собственников частных домов.

1

Лестницы, связывающие этажи в собственном доме могут быть:

  • Маршевые. Наиболее простая по монтажу конструкция. В зависимости площади помещения и высоты потолков маршевая лестница строится один марш или более. Площадки между маршами небольшие и компактные. Пространство под  маршевой лестницей используют, исходя из дизайна помещения или обустраивают место для хранения вещей
  • Винтовые. Самым экономичным, исходя из занимаемой площади вариантом, являются винтовые лестницы. Монтаж такой лестницы требует определенных плотницких навыков. Очень важно правильно рассчитать все размеры, грамотно подойти к выбору материалов, надежно закрепить элементы. Существенным недостатком таких лестниц является то, что они тесные, ширина ступеней мала. По такой лестнице проблематично поднять крупные вещи, невозможно перенести габаритную мебель.

Какую лестницу лучше сделать на второй этаж решать вам. Оцените площадь помещения, где будет располагаться лестничная конструкция, не забудьте учесть удобство перемещения маленьким детям или больным родственникам

Сколько стоит сделать лестницу на второй этаж

Прежде, чем приступить к расчету, во сколько обойдется лестница, нужно рассмотреть из каких статей расходов будет складываться стоимость. Для этого разберемся из каких деталей состоит лестница.

Деревянные лестницы являются самыми популярными среди застройщиков. Определяющими факторами стали доступность по цене материалов и несложность сборки.

2

Перед тем, как сделать лестницу на второй этаж, не лишним будет нарисовать эскиз, по которому будет построена будущая лестница. На нем следует произвести расчеты, по которым в дальнейшем определится объем приобретаемых материалов. В эскизе в определенном масштабе следует построить лестничную конструкцию. Чтобы рассчитать габариты будущей постройки, рулеткой измеряем высоту между этажами с учетом перекрытия. Толщина перекрытия входит в общую цифру высоты лестницы. Следующим расчетом будет определение количества ступеней. По строительным нормам и правилам высота ступени, отвечающая безопасности и комфорту должна быть 18-20 см. Чтобы высчитать количество ступенек, высоту лестничной конструкции делим на высоту ступени.

Для изготовления ступеней потребуется обрезная доска толщиной не менее 4 см. Ширина ступеней по строительным стандартам не менее 30 см. Рассчитаем размер проекции путем умножения ширины ступени на их количество. Наносим полученные данные в эскизный проект. Отмечаем наличие подступенков. Подступенок – это вертикальное расстояние между ступенями. Если по проекту планируется закрыть это расстояние, следует высчитать объем материалов, требующихся на изготовление подступенков.

Несущей деталью будущей лестницы является косоур. Косоуром могут служит два бруса, уложенные параллельно, и закрепленные к перекрытию второго этажа и полу первого этажа.

Также следует определиться, будут ли на будущей лестнице перила. Их также наносят на эскиз. Для соблюдения безопасности и снижения травмоопасности целесообразно между перилами и косоуром установить балясины. Количество балясин должно быть не меньше количества ступеней лестницы. Монтаж балясин необходим в домах для семей с детьми.

3

Определение цены

Цена лестницы на второй этаж определяется, исходя из:

  • стоимости материалов на косоур, ступени, подступенки, перила, балясины;
  • стоимости финишного оформления морилкой, лаком или краской;
  • стоимости крепежных элементов;
  • стоимости транспортных расходов.

4

Цена лестницы из дерева будет ниже цены металлической лестницы. Стоит помнить, что металлическая конструкция прослужит гораздо дольше. Соорудить лестничную конструкцию из металла можно также своими руками при навыке работы со сварочным аппаратом. Две направляющие крепятся между первым и вторым этажом. На них сваривается каркас. Ступени и перила лестницы можно изготовить из дерева.

Выбирая деревянные материалы, отталкивайтесь из соображений практичности и долговечности. Следует внимательно осмотреть приобретаемое дерево на отсутствие дефектов поверхности. Наличие сучков недопустимо в доске, из которой будут изготавливаться ступени. Лучше покупать материалы из одной партии. Они должны быть равномерной окраски, без признаков поражения грибком или паразитами.

При соблюдении всех нюансов постройки, аккуратном исполнении, надежном креплении вы получите достойный результат, который порадует вас долгие годы.